特定非営利活動法人 フードバンク香川

NPO法人フードバンク香川(平成26年6月16日設立認証済)では、企業・団体から食品の提供・寄付をいただき、それを社会福祉施設等や、生活困窮者支援団体などに無償で提供する活動を行っています。                     提供企業・団体は、廃棄にかかるコストを削減し、またせっかくの食品を無駄にしないというメリットがあります。
 また、食品を受け取る団体には、日々の生活に困っている方々に食品を提供する選択肢が増えるというメリットがあります。
 フードバンク活動を推進することにより、「食品」を介して地域における人と人のつながりをつくり、地域で支えあう社会の実現に寄与していきます。
定款

ご案内のチラシ
◆取り扱い品
 米、野菜、飲料品、レトルト・インスタント食品、缶詰、調味料や乾燥食品など
 の食品、お菓子等(少量からの提供でも構いません。)
◆寄付の条件
 冷蔵、冷凍保存の必要のないもの
◆寄付先
 社会福祉施設、ホームレス 支援団体、地域づくり団体、市町社会福祉協議会
 を通じた生活困窮世帯等

食品の引き取り・引き渡しの流れ(例)

@食品寄付の連絡を受ける(食品の内容、引渡し日、場所などをお知らせください。)
A食品の種類・量・消費期限などのデータを受け取り側と事務局で情報共有する。
B初めての寄付の場合は、寄付元と事務局で引き受けに係る確認書を取り交わす。
C寄付元の指定する場所、または寄付元が運びやすい場所で、食品を引き取る。
D食品を必要とする団体へ引き渡す。
Eどの団体に何をどれだけ渡したかを記録する。
F(要望があれば)寄付元に、食品引き渡しについての記録を提出する。

《お問い合わせ・連絡先》
   特定非営利活動法人フードバンク香川事務局
    香川県社会福祉協議会 地域福祉課内